資産整理|不動産売却実績 | 名古屋市名東区の不動産のことならセンチュリー21興和ホーム
-
ご所有者様は、もともと相続で取得した土地で、ご自身はすでに遠方に居住していたため、資産整理でご相談を受けていた案件でした。
この土地が所在するエリアは、建築制限等の規制がある場所でしたので、土地が小ぶりなこともあいまって、通常の建物では非常に難しい案件でした。どちらかと言えばハスメーカーよりも、設計事務所が得意そうな土地でした。
ただ、周辺環境や立地は素晴らしく希少価値の高い物件でしたので比較的早期に売却することができました。 ご所有者の方も当初より早い処分を望んでいらしたので、そのご希望がかなって大変喜んでいただけました。
事実、その後設計事務所で建てられた素晴らしい建物が建築されました。 -
今回は売り主様が相続で所有する土地の売却のご依頼でした。売り主様のおじいさまが昔購入した土地でしたが、今まで一度も使用したこともなく、近隣の方に駐車場として貸していた土地でした。
昔は土地を持っていれば値が上がることもありましたが、今や少子化になり、人口が減ることで立地によってはただ所有しているだけでは意味がなく、むしろリスクを負う時代になりました。
売主様もそれを案じ、売却の方向に進みましたがなかなか難しく、成約するまでに約3年の歳月を費やしました。
結果的には、お若いご家族がそこに新居を建築してお住まいになられることになり、土地が”生きる”ことに売り主様も大変喜んでおられました。
売却が難しかった理由に、郊外ということが挙げられます。郊外にある土地は、売りたいと思っていらっしゃる方がたくさんおり、実際に売りに出している方が大勢おみえです。たくさんの売地から購入者に選んでいただくのが大変難しいのです。
今後、この流れはますます加速していくものと思われます。売却をお考えの方はお早目のほうがいいかもしれません。 -
今回は会社経営者様から自社所有の不動産の資産整理のためご売却依頼をいただきました。
こちらは収益物件として稼働しており、規模もそれなりに大きいものでしたので多少お時間は掛かってしまいましたが、購入希望者とのご契約をまとめさせていただきました。購入者の方にも、この物件を大変気に入っていただき、双方に喜んでいただけたことが一番嬉しかったです。今回の取引は私にとっても学べることが多くあり大変身になる案件となりました。 -
売主様は長らく月極駐車場として土地の有効活用をしていましたが、相続により資産処分をする必要が生じた案件でした。
敷地が広く幹線道路沿いと言うこともあり、一般住宅用地ではなく賃貸マンション用地として販売をするアドバイスをさせて頂きました。
何社かある投資会社の中から一番条件の良い会社に買い取って頂くことができ、売主様の相続税対策にも役立ちました。
土地の立地や周りの環境によって、販売戦略も大きく変わってきます。その点を見極めないと、成約までの時間が長くかかってしまうこともありますので、今回はその成功例と言えます。 -
今回のご相談は、今まで賃貸として貸していた土地家屋を、整理のために売却したいというご相談でした。賃貸で貸している家屋を売却したい、という方はたまにお見えになりますが、借りていただいている方がお住まいになっている状態の時、強制的に退去をしていただくことはできません。あくまでいただいている家賃をもとに投資利回りということで販売することになります。ただし、オーナー様と賃借人の方との関係が良好であれば、話し合いで退去をお願いできることがあります。
今回のケースはオーナー様と賃借人様との関係が非常に良好であったため、退去をお願いするうちに、賃借人様がいっそ自分で購入しようか、という話になり、トントン拍子で話がまとまりました。
借りていただいている方としても、現在の住環境に満足しており、生活圏を変えたくないという思いが合致した形です。
このように、家を賃貸に出す場合は、ただオーナーという立場なだけではなく、契約継続中に良好な関係を維持する努力をすることで、良い結果を生むことが多々あります。 -
こちらも収益物件のアパートのご売却の依頼でした。物件の所在地は、地下鉄東山線東山公園駅に至近で、動物園が目の前にあるという好立地のアパートでした。
築年数が古いと、たとえ購入希望者が検討をされても、銀行の融資が難しい面があります。このアパートも、築48年と、年数が経っているマンションでした。
当社で懸命に購入者を探索したところ、たまたま現金でご購入いただける方が見つかり、ご購入していただけました。
やはり、駅が近いというのは最大の利点であり、多少古くても資産価値があります。
その価値を認めていただける方に購入していただけたことが、嬉しい案件でした。 -
他県のセンチュリー加盟店より販売協力と言う形でお手伝いをさせて頂きました。
この部屋は長い年月の間、ずっと空き家でしたが室内も綺麗にしていただき、交渉事もご納得していただき早期に売却することができました。
センチュリー21の全国規模のネットワークを活かせた売却事例の一つです。 -
売主様は親の高齢化により同居をすることになり、住んでいた家はしばらく空家にしていましたが草の手入れなど、管理などが大変になってきたためにご売却のご相談を頂きました。 家の中にはまだ荷物がたくさんあり、処分するにも費用が掛かり悩んでおられましたが、たまたま住み替えのお客様の目に留まり荷物もそのままで引き取っていただけることになりました。
売主様とすれば手間も費用もかからずに処分することができ、大変喜んで頂くことができました。よいご縁を結ばせていただけて私も大変嬉しかった案件です。 -
住宅地の中にある袋路の土地で大変難しい土地でした。なかなか一般の方では購入が難しい土地でしたので、売主様にご協力を頂き造成工事まで行っていただいた結果、建売業者様が事業計画を立てやすくなり、売却することができました。 こうして難しい土地でも、計画を練ることで売却に成功した良い例となりました。
-
今回は、ご高齢の親御様を介護のため同居することを機に、今まで住まわれていた家を、売却することになった案件です。
今回のおうちは、市街化調整区域という場所にあり、周りは田畑に囲まれた自然豊かな環境に建っている家でした。
小さな頃、学校の帰り道にオタマジャクシやザリガニを探して覗いた田んぼのあぜ道を家のぐるりに残したままの佇まいで、懐かしくも少しワクワクする、そんな素敵なおうちでした。市街化調整区域という地域は、基本的には住宅を建てらることができない地域です。
ただ、そうした都市計画が施かれる前にすでに家があった土地は、旧既存宅地といって、既得権でもって家の建て替えも可能です。
市街化区域の整然と立ち並ぶ住宅地も綺麗ですが、中にはこうした市街化調整区域の中の、既得権でもって建てられ、周りにあまり住宅がない場所、というのも好まれる土地です。
静かでとてもゆったりと生活することができます。
販売開始後、やはりそういう住環境を好まれる方にご購入していただくことになりました。
家を離れる親御様は少し寂しそうでしたが、長年愛した家を、また大切にしてくれる方にお譲りできたこともまた幸運ではなかったかと、そう思いました。 -
今回は、長年30年以上に渡り、地域で愛された喫茶店の営業を終え、売却するに至った案件です。オーナーの人柄でしょうか、長い年月の間には周辺に新しいお店もどんどんできているにもかかわらず、モーニングはいつも人で溢れ、ランチもいつも盛況のお店でした。そんなに地域の皆様に愛されたお店でしたが、残念ながらご年齢のこともあり、引退を決意されたのを機に売却をすることになりました。
最後の一か月は店内に閉店のお知らせのビラが貼られ、それを目にした常連客の皆様から惜しむ声をたくさんいただきました。
いよいよの閉店後、有線の音楽だけが静かに流れる店内。ガランとして人の気を失ったカウンターをオーナーと一緒にまじまじと見て、このお店が一つの役割を終えたのだと知りました。お店の歴史や人の人生の節目に、こうして立ち会えることもこの仕事の素晴らしいところです。長い間、お疲れさまでしたと心から賛辞をお送りいたします。 -
今回は、大学の学生寮としてアパートを所有していたオーナー様からのご依頼でした。大学の学部の移転により、学生の大半が退去することになり、それまでの用途を果たせなくなったものです。
偶然にも社宅を探しているお客様が現れ、ご購入をしていただけることになりスムーズに契約が決まりました。
その案件の特性を見極め、それに合った方法で売却方向を決定することで成果が現れた事案です。無駄に多額の解体費をかけることもなく、売り主様にも買主様にも良い結果となりました。私もさらに経験と技術を磨く良い勉強になりました。 -
今回は東京在住で、もうこちらには戻る予定のない方からの売却のご相談でした。
一戸建てを今まで賃貸住宅として運用しておりましたが、借主様が退去されたことを機に今後の有効活用の方法を模索しました。
再度賃貸住宅として新たに借家人を探し、貸し出すこともご検討しておりましたが調査の結果、リフォームなどの初期費用がかなり掛かることがわかり、最終的には建物を解体し、土地として売却する方法が一番効率が良い、という結論に至りました。
環境や場所も良かったため、早くに購入していただける方が見つかり、売主様にも大変喜んでいただけました。 -
今回は、大通り沿いの土地のご売却の相談でした。通りから目立つ場所でしたので、以前は塾をされておられましたが、今回その塾を移転することとなり、売却することになりました。
どんなご商売でも使えそうないい土地でしたが、少し面積が小さめで、今の建物を壊して再度建築するにはとても高度な技術が必要でした。
たまたま、ご自身がその技術を持った方にご購入を検討していただけたことはとても幸運でした。さらにその方は、地域のことを考えて下さる素晴らしい方でした。
その地域がいかに発展するかを常々考えておられる方で、この土地を使ってその活性化に一役買おうという気になっていただけたのです。
今ではその土地は地域の子供が安心して過ごせる施設となって生まれ変わりました。
このような方に巡り合えたことを本当に感謝し、今でも尊敬をしております。 -
今回は、50年前に購入した土地のご売却の相談でした。
その当時、北海道や長野県岐阜県の別荘地、原野を投資で購入するのが一種のブームのような時代がありました。今回のオーナー様も、当時の職場のお友達とともに未開発の土地を山林の状態で購入をされたものでした。
こうして半ば投資で販売された土地の多くは、その後も開発されることなく、都市計画にものることもなく、そのままの状態で放置されたままです。
今回のお土地も、山林で家が建つような場所でもなく、大変に難しい土地でした。
販売を始めてから2年が経過する頃、本当に信じられないことですが太陽光の機械設置の業者様が譲ってほしいとの連絡をくれました。
太陽光発電は、政府の施策としてここ数年流行りのように全国に拡がっておりますが、利用地として選ばれることは非常に稀で、今回はとても幸運でした。
長い時間がかかりましたが、辛抱強く待っていただいたオーナー様にいい報告ができたのをとても嬉しく、今でもいい思い出として残っております。 -
今回の売り主様は、弊社の近くにお住まいの方でした。相続で取得したご実家の土地をご自身ではご利用の予定が無いので、資産整理をご希望されておりました。しかし、土地が広い為、流通性が低かったのですが、弊社のネットワークを駆使し、少し時間がかかりましたが知り合いの業者に購入して頂くことができました。今では分譲用地として土地が生まれ変わり、地域の活性化に貢献できたと、売主様にもとてもご満足していただく事ができました。
-
今回の売却のご相談は、現在お住まいになっている建物の老朽化や生活スタイルの変化により、家が大きすぎるということでした。
確かに立派な大きなお宅でしたが、お子様達が成長し、今や拠点を方々に移しており、お住まいになっているのはご夫婦二人だけ、ということで、合理化を図るという意図でお受けしました。
こうした大きな土地の場合、販売方法もいろいろと工夫が必要で、ただ金額をつけて売れば良いというわけではありません。
1筆として売るよりは土地をいくつかに分割して売却する作戦をとったほうが、早い期間で売却できますし、なにより価格が維持できます。
なので、そうした方法で提案させていただき、売却をスタートしました。
ただ、通常2つ以上の土地を別々のお客様へ売却するのは技術的にも非常にハードルが高く、通常の不動産会社は嫌がるものですが、なんとかお客様の最大利益を目指そうと、当社のネットワークと販売力を駆使し、ほぼ同時にお客様を探すことができ、購入していただきました。売り主様にも大変喜んでいただき、努力した甲斐があったと、私にとっても嬉しいお取引でした。 -
今回は、30年以上も前に購入された投資物件のご売却の相談でした。
バブルもはるか以前に購入したものでしたから、その当時は今では考えられないほど安く購入され、長年ご自身で管理され、お仕事とは別の副業として運営をされてきた方でした。
当然オーナー様もその当時は若く、よくそのお歳でこれだけの投資をしたと、その勇気と決断に私自身も驚きを隠せませんでした。
長年の投資でしたから、はるか昔に回収も終わり、羨ましいほどの投資効率でしたが、やがてご自身のお歳のこともあり、今回整理に踏み切られたというわけです。
先見の明と、そのご決断に敬意を表しながらお手伝いをさせていただきました。 -
今回の土地は、私どもの会社の近くであり、得意地域での売却のご相談でした。
ご相続でご兄弟と共に取得されたものの、実家とはいえもう誰も戻る予定もなく、売却し分割して分けようという計画でした。
この周辺は以前から何度も取引をさせていただいており、経験も豊富にありましたから販売開始価格さえ適正であれば十分に自信はありました。
土地は一般の方が買うには大きめのサイズでしたが、この辺りは大きな家が多く、需要もありますので、分割もせず、そのままの大きさで販売することにしました。
オーナー様のご理解とご協力もあり、短期で成約することができました。 -
今回の売主様は、弊社で以前、投資用としてこの物件をご購入していただきました。他の投資用物件を購入する為の資産整理という事で再度ご相談をいただき、売却することになりました。オーナーチェンジ物件でしたので、別の投資家の方にご購入していただき、スムーズなお取引きとなり、とてもご満足していただくことができました。