住み替え|不動産売却実績 | 名古屋市名東区の不動産のことならセンチュリー21興和ホーム
-
今回のご相談は、知多にある閑静な住宅地の一角に建つ一戸建ての売却のご相談でした。
当社は名古屋にありますが、意外と知多市、東海市、など遠方の地域も依頼されることが多く、各地域性や市場性もほぼ把握しております。
この住宅地は、過去に開発された住宅地でしたが、比較的人気のある場所にありました。
この住宅は、まだ建築されて10年と日が浅く、お部屋もお庭も手入れが行き届いており、とても綺麗なお宅でした。高齢のご夫婦がお住まいでしたが、息子さん夫婦が大阪に住んでおり、将来のことも考えてこの家を売却し、大阪に移住するという計画でした。
販売を開始してからほどなくすると、もう大阪に引っ越しを開始したいというご意向がありましたので、その後はメールや電話のやりとりで、販売状況を報告することになりました。
少し時間がかかりましたが、無事に買主様が現れ、売却を完了することができました。
その間や手続きなどは、やはりメールや郵送で書類のやり取りをし、結局その後大阪からこちらへ一度も来ることもなく、すべて遠隔で手続きを完了いたしました。
当社を信頼していただき、手続きをすべて任せていただいた売主様と、買主様のご理解とご協力に深く感謝を申し上げます。 -
今回のご相談は、ご所有者である娘さんからのご依頼でした。現在お母様がこのマンションをご使用になっておられるところ、娘さんは東京に在住しており、できればこのマンションを売却して近くで住みたいというものでした。
お部屋の中も非常に綺麗にお使いで、リフォームの必要もまったくありませんでした。 ご購入をしていただいた方も、若いご夫婦でお子さんもまだ小さく、当初の検討段階では保育園の問題があり、躊躇されておりましたが、マンションの価値とお母様の人柄に、ご購入を決断していただきました。
売主様と買主様双方のお人柄が素晴らしく、互いに幾多のご協力をしていただいたので、契約から引き渡しまで、とてもスムーズに進みました。
本当によいご縁を取り持つことができて、良かったです。
余談ですが、娘さんのご主人は芸能関係のお仕事をされており、私も若いころは憧れていた方でとても有名な方でした。それもあって、どの不動産会社に売却の依頼をしてもいいというわけではなかったそうです。
ご信頼をいただきまして、本当にありがとうございました。 -
今回のご相談は、今から約20年ほど前に私がお世話をさせていただいた方から、その時にご購入いただいた中古住宅を売却したいとのご相談でした。
当時まだ5歳くらいだったお子さんも立派な大人になられて、家族構成が大きく変化したので、思い切って買い替えたい、というご意向でした。
ご購入していただいた時に、すでに中古住宅だったのですが、以前の売主様もまだ記憶にあり、その方も大変丁寧に家を使われた方でしたので、30年を経過した家でも程度はとても良く、さらに現在まで丁寧に使用されていることにとても驚きました。
販売を開始してから二カ月ほどで新しい買い手さんが現れ、当初状態の良いその家を手直しして住むことも検討をしていただいておりましたが、結局建物は取り壊して、その土地に新しく家を建て直すことになりました。
綿々と受け継がれる不動産のバトン。
ご購入していただいた新しい方が、またどんな立派な家を建てられるのか、今からとても楽しみです。
このように以前お世話させていただいた方から頼りにされるのは、この仕事をしていて本当にやりがいを感じる瞬間で、とても嬉しいことです。
皆様のご多幸をお祈り申し上げます。 -
今回は弊社からマンションを購入していただいたお客様が県外へ急な転勤となり、戻ってくる可能性が非常に低いため、やむを得ず売却をすることになった案件です。
なんと、一度も利用することなく購入後すぐのご売却となりましたので、売主様としては購入時の費用との差をなるべく少なくしたいご意向がありました。
それを踏まえ、売主様と販売価格・計画をご相談させて頂き、
結果、弊社の既存のお客様のなかから購入希望者様を迅速に見つけることができました。
今回は早急な対応が求められる案件でしたので売主様・買主様双方のご要望を叶えた取引を
早期に終えることができ安心しております。 -
今回の売り主様は、名古屋市内へ毎日通勤していることと、お子様の通学の関係から日進市から名古屋市内へ住み替えたい、というのがご希望でした。幸いにも物件のある場所は大変人気がある地域の為、売主様が想定していたものよりもずっと早期の売却ができ、売却価格にも大変ご満足していただく事の出来たお取引でした。
住み替えは、売るのと買うのとがほぼ同時進行で行われます。もちろん売却活動が先行になりますが、タイミングと住宅ローンの借り換えを同時に行わなければなりませんので、かなりテクニックが必要となります。売却価格の設定を間違えないことなども重要なエレメントになりますが、最初から最後まで売主様にもよくご協力をいただき、うまくリーディングできたことでとても満足のいく結果となり嬉しかったです。 -
売却のご依頼を受けたご家族は、4人暮らしの一般的な家庭ですが、趣味のバイクやペットを数多く飼育されていたため郊外の広い一軒家を探しておられました。
マンションを売却して新居に引越しをするのですが住宅ローンもあり、売却できないと引越しもできないため、”買取り”と言う選択をご提案しました。
住宅ローンが返済できる価格で買取り、住宅ローンを返済するという前提で新しい物件の融資手続きを行うことができました。
さらに買主様にもご協力をいただき、一定の期間引渡しを猶予するというご厚意もいただけたことにより、ゆっくりとお引越しをすることができました。
住宅ローンが残っている状態から新しい家を購入することは、さまざまなハードルがあり、簡単ではありません。私どもの経験と技術を総動員してお役に立つことができ、本当に良かったです。 -
今回は転勤に伴う売却のご相談でしたが、私たちも憧れるような大手ハウスメーカーの立派な一軒家でした。
周辺は緑も多く、絶好の住環境にくわえ、敷地も広く建物の広さも申し分ありませんでしたが、それだけに販売価格も”それなり”の評価となりましたので、通常の売却よりも多少時間が掛かりました。
販売中は弊社スタッフで敷地の草刈りや建物の管理・清掃も行い、常に良い状態を保ったり、時には少し汚れた個所を高圧洗浄を使い綺麗に洗浄したりして、少しでも印象を良くするように努力をしてきました。
結果、このお家の価値を認めていただける方にご購入していただき、とても良い取引を行うことができました。 -
今回は東京在住で、もうこちらには戻る予定のない方からの売却のご相談でした。
一戸建てを今まで賃貸住宅として運用しておりましたが、借主様が退去されたことを機に今後の有効活用の方法を模索しました。
再度賃貸住宅として新たに借家人を探し、貸し出すこともご検討しておりましたが調査の結果、リフォームなどの初期費用がかなり掛かることがわかり、最終的には建物を解体し、土地として売却する方法が一番効率が良い、という結論に至りました。
環境や場所も良かったため、早くに購入していただける方が見つかり、売主様にも大変喜んでいただけました。 -
今回は、転勤に伴ってのご売却の相談でした。
通常、マンションの場合、転勤が決まると売却かそのまま賃貸でしばらく貸すかを迷われ、ご相談される方が多くいらっしゃいます。
ケースバイケースで判断することになりますが、住宅ローンの残債の程度、住んでいた年数、転勤の年数、戻ってくる可能性、家族の意向、売買、賃貸の需給バランス、立地と地域性、その他にも様々な観点からみて適切な判断を下すことが大切です。
今回の方は結局売却することで決定いたしました。
お部屋の中も大変綺麗にお使いでしたので、すぐにお客様が見つかり、ご購入いただいた方にも大変喜んでいただけました。 -
今回の売却のご相談は、現在お住まいになっている建物の老朽化や生活スタイルの変化により、家が大きすぎるということでした。
確かに立派な大きなお宅でしたが、お子様達が成長し、今や拠点を方々に移しており、お住まいになっているのはご夫婦二人だけ、ということで、合理化を図るという意図でお受けしました。
こうした大きな土地の場合、販売方法もいろいろと工夫が必要で、ただ金額をつけて売れば良いというわけではありません。
1筆として売るよりは土地をいくつかに分割して売却する作戦をとったほうが、早い期間で売却できますし、なにより価格が維持できます。
なので、そうした方法で提案させていただき、売却をスタートしました。
ただ、通常2つ以上の土地を別々のお客様へ売却するのは技術的にも非常にハードルが高く、通常の不動産会社は嫌がるものですが、なんとかお客様の最大利益を目指そうと、当社のネットワークと販売力を駆使し、ほぼ同時にお客様を探すことができ、購入していただきました。売り主様にも大変喜んでいただき、努力した甲斐があったと、私にとっても嬉しいお取引でした。 -
今回の売主様は、長い間お住まいになっていた家でしたが、親が高齢になったことにより毎日の階段の上り下りがつらく、思い切って住み替えをご決断されました。
現在通勤されているのは市中心部でしたので、いっそのこと通勤の利便性を考え名東区から中区への住替えを希望されました。
売却する家の立地や環境はとてもいい条件でしたが、土地面積が若干大きく、そのままで販売をすると価格が相場よりも安くなる可能性があったことと、売れなければ長期化をする危険性がありましたので、思い切って分筆(土地を分けること)をして販売をするご提案をさせて頂きました。
ハウスメーカー様とも協力をし同時期に2組のお客様に無事ご購入していただくことができました。このように土地を分けて販売する方法は価格が高く維持できるので大変有効な方法ですが、そのぶん私どもの仕事の精度が問われ、技術も労力も必要です。ただ、お客様のことを考えればそのような努力も惜しみなく続けていきたいという思いです。 -
グループ会社である管理会社からの紹介物件でした。
元々、他社より専任媒介で長らく販売活動を行っていましたが、なかなか売却が進まず当社にご相談を頂きました。
築年数は古いのですが売主様が購入時にリノベーションを施工していましたので、室内は大変綺麗で、ご使用状態もとても丁寧でした。
お話を伺うと今までは単に「リフォーム済」と言う謳い文句で販売をしていたようでしたが、リフォームの内容は多岐に渡り、また室内の間取りなども変更していたりと極めて大掛かりなものでしたので、「リノベーション済み」に変更して販売をする方針を決めました。また、小さな事ですが、専用庭にある「キウイ」の実の写真なども取り入れたりして、一味違うアピールをしてみました。
おかげさまで販売開始1ヶ月後、定年退職したご夫婦に購入していただくことになり、庭にあった「キウイ」も引続き育てていただけることになりました。
物件の取引きだけでなく、こんな優しい心のバトンに心がポワンと暖かくなりました。 -
転勤により売却のご相談を頂きました。
数十年お住まいになっていた為、リフォームが必要な物件でしたが幸い住宅ローンの残債もなく、一般のお客様に販売をするよりも買取業者への販売を考え、ご提案をさせて頂きました。
買取業者への販売は売主としての瑕疵担保の責任といった後々の保証をすることももなく、現金化までの日数も短く、一切の心配がありませんので売主様も安心してご売却が出来ました。 -
この物件は、売主様のご長男様から、ご両親と同居の為、実家を売却して別の場所に購入する二世帯住宅の資金にしたいと、ご相談をいただきました。売却期間が、二世帯住宅の完成までの数カ月以内という条件でしたが、駅に近い事や中古戸建としてはきれいにご使用されていた為、ご希望されていた売却価格で早期売却をすることができ、皆様にご満足していただくお取引ができました。
期限がある売却はとても難しいものですが、こちらもそれなりに準備をして
注意深く活動を行ったことが結果に結びついたものだと思います。 -
今回の売主様は、手狭になったマンションを売却をして広い一戸建てに住み替えをしたいというご相談でした。このマンションは築年数はある程度古いものの立地や環境などは素晴らしく、今までにも多くの取引の事例があるマンションでした。
ただ、リフォームをせずにそのままの状態で販売をしても価格が安くなり、時間もかかります。そこで、すぐに買い取ってくれる買い取りの業者へ買取り保証をして頂き、その資金で住み替えが出来るかどうかをシュミレーションしました。
綿密な資金計画の結果、具体的な売却金額が分かり、その価格で買い取り業者様へ売却する方向に進みました。
ただ、これを進めるには問題がありました。マンションを売却した後、新居が出来るまで仮住まいをする必要があり、仮住まいの費用が掛かかることと、お子様の転校の時期がずれてしまうことです。特にお子様の転校の時期というのはデリケートな問題ですが、これらの問題をクリアしなければ前に進むことができませんでした。
そこで、買い取り業者様へお願いをして新居が出来るまで現在のマンションにそのまま住まわせて頂く「引渡し猶予」といわれる方法で契約をいたしました。これで余計な費用もかからず、お子様も無事終業式まで通えることができ、売主様も非常に喜ばれ感謝されたことを印象深く覚えています。 -
今回は住み替えを理由としたご売却案件です。
これまでご自宅として利用していましたがご主人様の県外への転勤が決まり、今後戻ってくる予定もないとのことでご売却の相談を頂きました。
ご夫婦で住まわれていた室内は大変丁寧にお使いでしたのでリフォームなど特に必要もなく、また、今回のマンションが所在する地域はご売却に出されるマンション情報が比較的少ないエリアなのですが、一方で、この地域のマンションを探されているお客様は私の経験上、一定数いらっしゃることも把握しておりましたので需要は見込めるマンションでした。
ただ、今回の取引で一番考えなければならなかった問題はお引渡しまでのスケジュールです。売主様ご自身が転勤で県外へ行ってしまう前にすべての取引を完了したいとのご希望がありましたので集客・販売方法を熟考し、ご契約からお引渡しの間の細かい調整などを行い最終的には売主様、買主様双方のご要望を踏まえたスムーズなお取引をさせていただくことができました。
- 1
- 2