不動産相続|不動産売却実績 | 名古屋市名東区の不動産のことならセンチュリー21興和ホーム
-
今回の売り主様は、弊社の近くにお住まいの方でした。相続で取得したご実家の土地をご自身ではご利用の予定が無いので、資産整理をご希望されておりました。しかし、土地が広い為、流通性が低かったのですが、弊社のネットワークを駆使し、少し時間がかかりましたが知り合いの業者に購入して頂くことができました。今では分譲用地として土地が生まれ変わり、地域の活性化に貢献できたと、売主様にもとてもご満足していただく事ができました。
-
今回は売主様が相続で所有する一戸建の売却依頼でした。元々は売主様が生まれ育ったご実家でしたが、現在は大阪に拠点を移しており、今後、戻ってくる事はないので処分するという事になりました。
お話を伺うと、戻ってくる事はないと分かりつつも、愛着があるので約7年間は売却に踏み切る事が出来なかったそうです。ご実家の場合、いろいろな思い出もあり、そのお気持ちはよく分かりました。この7年もの間、空家の状態ではありましたが、年に2回は草刈りや換気の為に戻って手入れをされていたのだそうです。
その為、査定時にご訪問させて頂いた時にはとても7年間空家だったとは思えないほど良い状態で、このお家とご縁があるお客様は幸せだな、と思ったのを思い出します。
結果的に半年ほどで近隣に住む方にご購入頂き、現在はリノベーションをして大切に使って頂いております。 -
インターネットの一括査定よりご依頼をいただいた案件でした。
売主様は相続によりこの土地を取得をしましたが、現在のお住まいが遠方なため、処分をしたいというご相談でした。
調査をしたところ、現地は雑木林に覆われている状態で、さらに道路との高低差もありましたので単純な土地ではありませんでした。早く処分をする為には、樹木の伐採をして現地のイメージを多少分かりやすくした方が、そのままで売るよりもおそらく高く売却できるとアドバイスさせていただきました。
結果としてお値段も売主様のお考えになっていた以上の金額で売却することが出来、大変喜んで頂きました。 -
今回の土地は、私どもの会社の近くであり、得意地域での売却のご相談でした。
ご相続でご兄弟と共に取得されたものの、実家とはいえもう誰も戻る予定もなく、売却し分割して分けようという計画でした。
この周辺は以前から何度も取引をさせていただいており、経験も豊富にありましたから販売開始価格さえ適正であれば十分に自信はありました。
土地は一般の方が買うには大きめのサイズでしたが、この辺りは大きな家が多く、需要もありますので、分割もせず、そのままの大きさで販売することにしました。
オーナー様のご理解とご協力もあり、短期で成約することができました。 -
今回は、ご相続で取得された土地と建物の売却のご依頼でした。
土地の所在する地域は、市街化調整区域という場所にあり、通常は住宅の建築が制限される地域でしたが、今回のお土地は、都市計画法施行以前から建物が建っていた宅地で、その既得権から再建築が可能な土地でした。
市街化調整区域の中にある土地は、こうした既得権を持っていないと、利用方法がかなり限られてきますので、価格もずいぶんと安くなってしまいます。一方でこうした宅地は普通の住宅地と変わらない評価があります。
今回もたままた近隣の方で、この土地と建物を再利用していただける方が見つかり、比較的短期で売却に成功することができました。